Главная / О компании / Новости / Составление производственного плана счетов для автономных учреждений и бюджетных учреждений на 2017 год

Составление производственного плана счетов для автономных учреждений и бюджетных учреждений на 2017 год


Формирование рабочего плана счетов бюджетных и автономных учреждений в 2017 году01.01.2017 года действуют изменения, касающиеся номера плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (экономическое содержание не имеет значения) и плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Теперь с 1 по 4 раздел будут включаться коды подразделов бюджетных расходов и коды разделов. До того как изменения вступили в силу в разрядах проставлялись нули. Ниже будут рассматриваться порядок формирования статей Плана финансово-хозяйственной работы на текущий год в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» (редакций 1 и 2) и порядок формирования КПС ( классификационных признаков счетов).

 01.01.2017 года действует пункт 21.1, который вводился Министерством финансов России (от 06.08.2015, № 124н) Инструкции по использованию Единого плана для счетов бух.учета. Инструкция была утверждена Министерством Финансов РФ 1 декабря 2010 года (приказ № 157н), по тексту далее Инструкция № 157.н. Согласно приказу в номера плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (экономическое содержание не имеет значения) и плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений с 1 по 4 раздел будут включаться коды подразделов бюджетных расходов и коды разделов.

Что касается разрядов с 15 по 17 в номере плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (экономическое содержание здесь имеет значения) и плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, то с 01.01.2016 они должны содержать:

•  аналитический код вида денежных поступлений (доходов и других поступлений, в т ч заимов, связанных с дефицитом средств организаций);

•  аналитический код видов выбытий средств (расходов, выплат, погашения займов (выбытия)).

Данные по аналитическим кодам должны соответствовать составной части кода (коду) классификации (бюджетной) Российской Федерации (аналитической группе вида источников финансирования бюджетных дефицитов, аналитической группе подвидов поступлений в бюджет, коду вида расходов). Если нет особых постановлений от Учетной политики субъекта учета, то в разрядах с 5 по 14 ставятся нули.

 Составление классификационных признаков счетов

 В справочнике Классификационные признаки счетов (КПС) программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» (редакция 1 – версия 1.0.44 и выше (дальше – БГУ1), редакция 2 – версия 2.0.48 и выше (дальше – БГУ2)) для составления классификационных признаков счетов есть новые указания относительно составления классификационных признаков счетов. Изменения касаются «АУ и БУ». Кроме того, реквизит «Уточнение показателя» позволяет уточнять нужный вид справочника, чтобы определить типы последних (с 15 по 17) трех разрядов КПС. Этот показатель может принимать следующие значения: КИФ, гКБК, КДБ и КРБ.

 Код подраздела бюджетных расходов и код разделов должен указываться в разрядах с 1 по 4 (виды «АУ и БУ»).

 Допускается указывать код из произвольного классификатора «Аналитический код КПС» в разрядах с 5 по 14. Данный код используется в ведении аналитики (в соответствии с Учетной политикой учреждения). Однако, при отсутствии в учреждении дополнительных аналитических кодов графа «Аналитический код КПС» может оставаться пустой.

 В соответствии с КИФ, КРБ и КДБ (уточняющие показатели) вводится вид кода расходов, код аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджета бюджетной классификации РФ или код подвида дохода бюджетов.

 Код, собранный из составных частей, указанных в группе реквизитов «Состав классификационного признака формы КПС» присваивается при записи КПС.

 Кроме всего выше сказанного, в КПС-форме должна указываться дата начала действия КПС. Дата  «01.01.2017» ставится для КПС вида «АУ и БУ».

Составление статей плана ФХД на текущий, 2017 год

 Для фиксирования плановых назначений по расходам и доходам автономные и бюджетные организации должны вводить в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»  статьи плана ФХД. Эти данные вводятся в «Статьи плана поступлений (выбытий)».

 

•   В разделах справочника «Статьи плана поступлений (выбытий)» для статей вида КРБ вводятся следующие данные:

•   коды подраздела;

•   коды раздела;

•   КОСГУ;

•   вид расходов;

•   код из произвольного классификатора «Аналитический код КПС».

Последний код применяется для проведения аналитики в соответствии с Учетной политикой учреждения (указывается при необходимости).

 Требования к плану ФХД госучреждения (муниципального учреждения), утв. приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н, в ред. от 29.08.2016 № 142н (далее - Требования к Плану ФХД) не включают в себя отражение в Плане финансово-хозяйственной деятельности доходов и источников по аналитическим кодам подвидов доходов и источников. Пункт 8.1 требует указывать коды классификации операций сектора государственного управления  в строках 110 - 180, 300 - 420 (графа 3, таблица 2), коды видов расходов бюджетов вводятся в строках 210 — 280.

 Чтобы получить отражение плановых показателей в счетах бухучета для статей вида КДБ (КИФ) в элементах справочника «Статьи плана поступлений (выбытий)»  необходимо обязательно указать:

•  код подраздела;

•  код раздела;

•  коды аналитической группы подвида доходов (источников);

•  код подраздела классификации расходов;

•  КОСГУ.

 Код из произвольного классификатора «Аналитический код КПС» (применяемый для учета аналитики, в соответствии  с Учетной политикой организации) вводится только в случае необходимости.

 В статье "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" приводятся подробные примеры создания статей Плана финансово-хозяйственной деятельности и КПС. Создание рабочего плана счетов автономных и бюджетных организаций в текущем 2017 году, освещается в ресурсах ИТС-БЮДЖЕТ.

 Изменение строения Рабочего плана счетов организации

 Для создания в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»  номеров счетов с новой структурой в учетной политике автономной (бюджетной) организации на дату «01.01.2017»  нужно ввести новую Структуру Рабочего плана счетов (реквизит Структура РПС формы Учетная политика учреждения). В Структуре для каждого КФО устанавливается тип КПС - «Классификация АУ и БУ».

 Далее, на  01.01.2017 переносятся остатки на КПС. Остатки включают в разрядах с 1 по 4 кода раздела расходов бюджета и код раздела.

 Перенесение остатка по КПС на  01.01.2017

 С 1 января 2017 года во всех номерах счетов рабочего плана счетов бух. учета применяются новые КПС. Значит, на  01.01.2017 следует перенести остатки по КПС. Это касается всех счетов Рабочего плана счетов бух. учета автономных и бюджетных организаций.

 Для ведения учета в новом финансовом году в соответствии с кодами бюджетной классификации (установлены в 2017 году) и требованиями к формированию номеров счетов в 2017 году , согласно технологии программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»  требуется перенести все остатки на новые КПС датой «31 декабря 2016 года» .

 Перед тем как выполнить выше перечисленные действия, в программу вводятся все операции 2016 года, которые отражались в отчете за 2016 год.

 Чтобы перенести остатки по КПС в БГУ1 (алгоритм действия: меню Сервис - Служебные - Документы переноса остатков по КПС главного меню программы, интерфейс Полный ) требуется применение ниже перечисленных документов:

•  перенос остатков по КПС для счетов авансов и расчетов с поставщиками;

•  перенос остатков по КПС для счетов учета ОС;

•  перенос остатков по КПС;

•  перенос остатков по КПС для счетов расчетов с покупателями;

•  перенос остатков по КПС для счетов учета номенклатуры.

 Для того, чтобы сделать процедуру перевода остатков можно воспользоваться Помощником «Перенос остатков по КПС» (открыть меню Сервис - Служебные - Перенос остатков по КПС).

 Универсальный документ «Перенос остатков по КПС»  применяется в БГУ2 (перейти в раздел Учет и отчетность, далее команда панели навигации Перенос остатков группы команд Регламентные операции). 

 В ниже перечисленных частях предварительно создаются КПС:

 •  источники финансирования;

•   доходы;

•   расходы.

 Чтобы узнать более подробную информацию о переносе остатков с неактуальных КПС в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»  можно воспользоваться ресурсами ИТС-бюджет, статьях подразделов «Перенос остатков по КПС» методической поддержки БГУ1 и БГУ2.

 Подробную информацию для БГУ2 можно найти  в статье «Практические рекомендации по переносу остатков с неактуальных КПС в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8, ред. 2"», для БГУ1 в статье  «Практические рекомендации по переносу остатков с неактуальных КПС в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8, ред. 2"».

 Отражение в программе операций 2017 года

 Особое внимание обращается на то как применять КПС вида «Классификация АУ и БУ» . Как и раньше, при  использовании КПС вида «Бюджетная классификация» , операции, проводимые в 2017 году должны отражаться согласно приложению 2 «Порядок включения кода бюджетной классификации Российской Федерации при формировании номера счета бюджетного учета» к Инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (в ред. Приказа № 209н), с учетом положений пункта 2.1 Инструкции № 174н, пункта 3 Инструкции 183н в ред. Приказа № 209н.


Возврат к списку